对话金爵奖评委会主席姜文

作者:
字体:
发布时间:2018-06-21 15:25:56

对话姜文:“不要伪造自己。”
《综艺报》:从演员到导演再到金爵奖评委会主席,身份的转变是否让你对电影的认识发生变化?

姜文:演员和导演,对我来说,就是从镜头前到镜头后来回转。因此对电影的认识,从来没有太多本质变化。无论关注什么电影,都要忠于自己、忠于生活,不要伪造自己。

《综艺报》:电影制作新技术层出不穷,你如何看待技术与电影的关系?

姜文:技术虽然重要,但要为艺术服务。随着科技不断发达,当下部分技术已经发展成内容本身,但还是那句老话,“形式为内容服务”。此次拍摄《邪不压正》运用了原来没有的新技术,但有些技术不够成熟,反而耽误拍摄时间。我认为技术应方便拍摄者实现想实现内容的工具,但现在的电影技术还没达到理想的“方便”程度。

《综艺报》:就你个人观察,中国电影青年导演有哪些特质?对青年导演发展有什么建议?

姜文:年轻固然好,但绝不是值得炫耀的资本。很多人从年轻时“稀里糊涂”走过来,我亦如此。但如果在年轻时什么都没做,就浪费了时间。我建议青年导演要有自己的态度,保证话语权,哪怕是错误的,没有自己的态度,只有共性态度或是学别人,都是浪费时间。另外不要过度关心题材,要关注内容本身以及对人生、人世间的态度。例如我拍摄《阳关灿烂的日子》时,当年流行伤痕文学,很多人不看好此片,但我只想把自己的想法表达出来。

《综艺报》:中国电影走向海外需要做好哪些方面?

姜文:当下中国电影走向全球,有的作品是真正在全球市场获得广泛好评,而有的片子只是在海外的华人圈内传播并没有获得外国人的认可。由于中国国力发展,中国人在海外的地位不断提升。随着中国人不断向海外推广时,可以把国产片带到更多国家。但国产片在海外市场的地位能否提升,还不能肯定。国产片要实现从量到质的变化,目前我们还处于这个过渡阶段。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页 | 环球视野 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 社会热图 | 娱乐爆料 | 娱乐百科 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 历史秘闻 | 两性情感 | 中国军情 | 国际军情 | 军事评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 每日焦点  © 2002-20136
京ICP备06024997号-1