专访金爵奖评委秦海璐

作者:
字体:
发布时间:2018-06-21 15:23:57

综艺报》:从亚新奖、白玉兰奖评委到金爵奖评委,你参加过上海国际电影电视节三个板块奖项评选,对于不同单元作品的评审要求是否有所变化?

秦海璐:不同奖项入围作品的质量没有差别,因为它们是一门编剧、导演、摄影等环节组成的综合艺术,只是形式和载体不同。我认为作品质量有无差别与上海国际电影电视节突出奖项专业性的要求有关,我在评价所有作品过程中,均以艺术高低作为衡量标准。
 


《综艺报》:在中国,女性导演稀缺,你对女性导演在行业内发展有什么建议?

秦海璐:因为女性思维结构与男性有所差异,导致不是所有题材都能驾驭。例如抗战或历史题材剧本,更适合男性先构思题材框架,由女性丰富内容细节、完善人物设定。 女性导演能驾驭的题材具有局限性,所以不仅中国女性导演稀缺,全球亦是如此。因此女性导演想在行业内有一席之地,需要发挥自身优势,选择合适的题材。

《综艺报》:相比以往,行业内对于演员演技越来越重视,不再过度追捧流量明星,你是否认可这一看法?你认为演员行业还有哪些可以提升的地方?

秦海璐:对于流量明星,我认为不要一味捧高,也不要一味踩低。每个演员都是从年轻时走过,即使现在说的老戏骨也曾在年轻时走红,例如陈道明、唐国强等演员。如果一味反对小鲜肉,是对年轻演员的不公平。我们不能剥夺演员青年时就取得成功的权利。而且在市场供求关系中,选择什么样的演员,属于个人喜好问题。演员行业要想有所提升,与经纪公司、包装宣传能力没有关系,而要靠每个演员自身努力,提高演技水平,真正懂得表演是一门怎样的艺术,通过怎样的方式达到艺术标准。
 


《综艺报》:之前扶持了许多青年影人,你认为青年导演如何在行业内生存发展?

秦海璐:青年导演在拍片前不要想太多,把计划从纸上谈兵到落到实处才是最重要的。而这个计划,不能贪图全方面高标准,例如既要艺术性又要高票房,不能又要顶级特效,又要明星大腕,只瞄准一样即可。因为电影是一门艺术,青年导演的处女作不要在乎票房成绩,不要担心由于票房低拉不到投资的问题。因为80万到150万的小成本影片还是一定会有投资人。建议青年导演参加西宁FIRST影展,在青年影人汇聚的地方,试炼自己能否成为佼佼者。从中找到自己作品的明确位置,走一条适合自己的路。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页 | 环球视野 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 社会热图 | 娱乐爆料 | 娱乐百科 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 历史秘闻 | 两性情感 | 中国军情 | 国际军情 | 军事评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 每日焦点  © 2002-20136
京ICP备06024997号-1