作为隐身战机,歼20是世界独创,完全凌驾F22之上

作者:
字体:
发布时间:2018-06-27 10:30:43

最新一期的日本航空杂志报道了中国的歼-20隐身战机,作者为日本长期关注中国战斗机发展的学者,2016年珠海航展上,该作者亲自到达中国珠海观察了歼-20的飞行表演。  

  作者田边义明详细的从1997年立项718工程开始介绍了歼-20,详细的描述研发过程,包括从2001验证机开始到2011原型机再到2101量产型的全过程。在田边义明的眼中,他认为歼-20作为隐身战机,拥有很多世界上独一无二的属性,是中国独创的最新一代战机。他援引了法国达索幻影设计师的话说:设计时尚、优美的战机就是先进的战斗机,以此来说明歼-20优异的性能。

文章称,从歼-20五个特性分析,歼-20的外观设计、采用DIS进气道、机体的设计自动化和合理化、鸭翼带来的超机动性能以及综合武器控制系统和先进雷达带来的战斗技术,这些可以说明歼-20可以发挥出凌驾于F-22之上的性能。  

  文章称,歼-20现在还是在使用涡扇-10B发动机,这是相当于俄罗斯AL-31和美国F-110发动机的一款国际水准的产品,虽然比俄罗斯117s以及美国F-119逊色,但是为歼-20指配涡扇-15据说在2006年研发成功,但是不清楚为什么现在还没有量产。推测装配涡扇-15的歼-20B将在2025年服役,届时歼-20B将完全凌驾在F-22之上。

  另外,最新的消息显示,中国在歼-10上安装了一台涡扇-10的矢量喷口发动机,显示TVC矢量喷口技术已经成熟,如果这样的技术应用到涡扇-15发动机上,并装配到歼-20,那大概可以说歼-20是全球最强战机了。  

  田边明还将歼-20同F-22、F-35分别进行了比较,认为歼-20装配的电子设备和雷达相当于F-35,但优于F-22。歼-20的超机动性和超音速巡航能力或与F-22相当,但明显优于F-35。

  这意味着歼-20比F-22、F-35都有明显不同的优势,在长期跟踪中国歼-20隐身战机的日本学者田边义明的眼中,比较全球现有的四款五代战机F-22、F-35、歼-20以及苏-57,似乎更加偏爱歼-20一点,这也是一个有趣的现象。日本人的分析中未见指责中国剽窃美国技术之类的话已算罕见,在对中美战机性能上的评价也倾向于中国战机更是少见。

  不过,国内军事观察者认为,日本学者田边义明的部分情报应该有误,比如说涡扇-15在2006年研发成功的消息,就显得是缺乏证据臆测。即使声称歼-20的性能凌驾在F-22之上,也缺乏有效的数据对比。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页 | 环球视野 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 社会热图 | 娱乐爆料 | 娱乐百科 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 历史秘闻 | 两性情感 | 中国军情 | 国际军情 | 军事评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 每日焦点  © 2002-20136
京ICP备06024997号-1