鲁迅上个世纪说的这些话,直到今天,也不过时

作者:
字体:
发布时间:2018-06-13 10:57:16

我总觉得洋鬼子比中国人文明,货只管排,而那品性却很有可学的地方,这种敢于指摘自己国度的错误的,中国人就很少。

——《两地书之廿九》一九二五年

这段赞扬外国批评中国的文字,是鲁迅在于妻子许广平的书信中,谈论1925年发生的五卅惨案时说的。意思是中国人抵制英货没问题,但英国人有一点却很值得去学,那就是“敢于指摘自己国度的错误”。结合这段话的前文:

“……但在学生一方面,也只能这么做,唯一的希望,就是等候意外飞来的‘公理’。现在‘公理’也确有点飞来了,而且,说英国不对的,还有英国人”

我才立体地感觉到了鲁迅对国家孱弱的无奈:中国人无法为自己维权,只能仰仗洋大人为自己主持公道,而中国为什么这么孱弱,可能也有“不敢指摘自己国度的错误”的原因。

如今的中国虽然还是发展中国家,但早已不是国民被外国殖民者所杀,还要仰仗外国人主持公道的弱国,这一点鲁迅完全可以含笑九泉了。 如今的中国建立了广泛的政治协商制度,在发达网络平台上也完全可以在不违法的前提下“指摘自己国度的错误”,以至于各种公知大V在此圈粉无数,以至于社会事件经常形成网络舆论热点,有的甚至直接促进政府改革。由此可见“指摘自己国度的错误”,确实是可以让自己的国家进步和强大的。

无论从那里来的,只要是食物,壮健者大抵就无需思索,承认是吃的东西。惟有衰病的,却总常想到害胃,伤身,特有许多禁例,许多避忌;还有一大套比较利害而终于不得要领的理由,例如吃固无妨,而不吃尤稳,食之或当有益,然究以不吃为宜云云之类。但这一类人物总要日见其衰弱的,自己先已失了活气了。

——《看镜有感》一九二五年

我独不解中国人何以于旧状况那么心平气和,于较新的机运就这么疾首蹙额;于已成之局那么委曲求全;于初兴之事就这么求全责备?

——《这个与那个》一九二六年

第一段话表面在谈食物,其实在谈国民性里的“中庸之道”。中庸之道兼具保守与进取,在做错误的事情时可规避损失,但在走正确的道路时便缺乏效率和活力。对于盲目前进的世界来说,中庸之道是有用的,不干事就不出错,一切稳当到退休。但在迫切需要探索强国道路的近代,以及追求客观务实发展的当今中国,中庸之道已然过时。
客观务实者善于搜集信息并理性思考,从而得知接下来走的道路正确和为什么正确,此时他便大步流星毫不犹豫地前进,得知接下来走的道路错误和为什么错误,此时便坚决改革绝不回头。然而人的智慧有限,努力收集信息和思考也会出错,这时候一些人就会跳出来指出说,瞧你为什么这么激进?犯错了吧。但其实这种勤于调查和思考的精神,即使犯错也要比中庸之道先进的多,对国家有利的多,怕犯错而不作为的思想才是毒瘤。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页 | 环球视野 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 社会热图 | 娱乐爆料 | 娱乐百科 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 历史秘闻 | 两性情感 | 中国军情 | 国际军情 | 军事评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 每日焦点  © 2002-20136
京ICP备06024997号-1