三国这个武将真厉害

作者:
字体:
发布时间:2018-06-28 15:43:24

喜欢三国的朋友对于夏侯这个姓氏非常的熟悉,比如曹操手下著名将领夏侯渊是我们非常熟悉的人物。夏侯绵延两汉,夏侯渊的祖上是当年追随刘邦的夏侯婴,在刘邦逃跑的时候夏侯婴都不舍不弃,还救回了刘邦的一儿一女,因此得到重用,夏侯家就随着两汉一直绵延到三国时期。

夏侯渊追随的就是曹操了,良禽择木而栖,这也是很正常的。夏侯渊是在曹操初期就追随的,官渡之战的时候为曹操督运粮草,又督诸将先后平定昌豨、徐和、雷绪、商曜等叛乱。夏侯渊跟夏侯婴一样,对自己的主公非常的忠诚,也因为如此,夏侯渊得到了曹操的重用。夏侯渊跟曹操是两乔,夏侯渊的妻子是曹操妻室丁夫人的妹妹,可见曹操对夏侯渊的重视。

曹操对夏侯渊也是非常信任的,让夏侯渊镇守西北门户。夏侯渊在西北凉州可是做了很多事情,先是赶走了当地的军阀马超,尔后又杀了韩遂,接下来集中力量对付羌、氐等少数民族,为曹操带来了一个稳定的西北。张鲁投降曹操以后,夏侯渊又镇守汉中,只不过后来在跟刘备的对战中战死,谥曰愍侯。

夏侯家族能够绵延两汉也不是运气好,而是非常有政治智慧的,不说夏侯婴,就说夏侯渊的生存之道。夏侯渊本人跟曹操是两乔,鲜为人知的是,夏侯渊有个侄女是张飞的妻子,夏侯夫人给张飞生了个女儿,后来成为了刘禅的妻子,还成了皇后。在魏、蜀都有人,这也是狡兔三窟。

更重要的是,据史书记载,张飞娶夏侯渊的侄女竟然是因为她出去砍柴,被张飞见到了,所以张飞就娶了她,是不是很离奇,简直比武侠小说的情节还离奇。可是史书就是如此记载:

初,建安五年,时霸从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。
《三国志·魏书九·诸夏侯曹传第九》注引《魏略》

从记载来看,夏侯家的布局很早,说明他们在多方下注,一般情况下,会让一个十三四岁的小女孩自己去砍柴吗?或者说需要夏侯家人亲自去砍柴吗?那肯定是下人做的事情,所以夏侯渊的侄女嫁给张飞,多半是故意安排的,毕竟张飞和曹操不是一个阵营,明目张胆的联姻肯定不行,而张飞看到夏侯渊的侄女之后,估计也觉得漂亮,也就收下了。从曹操看来,张飞这是劫走了夏侯渊的侄女,也就情有可原,即使曹操知道夏侯家的心思,也不说什么。

而这一步棋,为夏侯渊还有夏侯渊的儿子夏侯霸留下了后路。夏侯渊在定军山和刘备对抗的时候,被黄忠所败,后被杀死,这个时候张飞的夫人也就是夏侯夫人就出来请求将他埋葬,刘备应允,夏侯渊才没有落得死无葬身之地的下场。而后来曹爽和司马懿对抗,曹爽失败被杀,夏侯霸是站在曹爽这边的,所以,夏侯霸就逃了,逃到蜀国,刘禅还亲自接见了他,并跟他攀了亲戚。夏侯霸留在蜀国也受到了非常好的待遇。夏侯渊还有其他儿子吗?当然有了,也是秉承多方下注的原则,其他的儿子留在了魏国,到了晋朝的时候,夏侯渊的后代还娶了皇帝的妹妹,也有后代嫁给了琅琊王的王妃还生了一个皇帝,那就是晋元帝司马睿。

看到这里,你是不是对夏侯渊佩服的五体投地?!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页 | 环球视野 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 社会热图 | 娱乐爆料 | 娱乐百科 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 历史秘闻 | 两性情感 | 中国军情 | 国际军情 | 军事评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 每日焦点  © 2002-20136
京ICP备06024997号-1