《苏德互不侵犯条约》签订后,为什么德国还要入侵苏联?

作者:
字体:
发布时间:2018-06-27 10:52:47

这个问题非常有意思,很多人不理解,为什么纳粹德国与苏联签订《苏德互不侵犯条约》后,希特勒还要一意孤行,发动对苏战争,让德国陷入两线作战的窘境?

首先,我们要谈希特勒这个人。作为第三帝国的元首,希特勒获得了无限的权力,无限权力对应着的是唯一责任,德国搞得好是希特勒的功劳,搞不好第一个倒霉的也是他,所以希特勒对苏联的态度非常重要。

在战前,希特勒曾经讲过他对苏联的真实看法。他认为,未来世界将会有两个国家崛起,一个是大洋彼岸的美国,另一个就是东边的邻居苏联。当时貌似强大的大英帝国不在他的法眼里,英国的殖民地分散在世界各地,要依靠强大的海军才能维持,一旦英国失去海上霸主地位,其帝国不攻自破。

而美国和苏联不一样,他们有着强大的综合国力和连在一起的广袤国土,发展潜力不可估量。只要大英帝国一完蛋,美国和苏联势力必将冲向全世界。德国地处中欧,四战之地,美国和苏联力量交汇点极有可能在德国,到时德国将变成美苏的仆从。为了防止悲剧发生,纳粹德国必须防范于未然,击败他们。

 

随便说一句,希特勒这一论断在二战后得到了充分论证,德国一分为二成为冷战的前沿阵地。

其次,我们要谈下《苏德互不侵犯条约》。希特勒既然已经把苏联作为假想敌,为什么还要和苏联修好?我想有以下几方面原因:

一、集体安全需要。

20世纪初,国际外交的主题是追求集体安全。无论大国还是小国,都喜欢通过一系列条约把大家绑在一起,抱团取暖。纳粹德国和苏联恰是被主流大国抛弃的两个孤儿,以英法为代表的主流势力走的是民主政治道路,周围还有像波兰、比利时等一批小兄弟。

苏联是当时世界上唯一的社会主义国家,惨遭国际社会封杀;德国走的是第三条道路,既不左也不右,是纳粹独裁政权,不被认同。两颗孤独的心也想保证自己的安全,主管德国外交的里宾特洛甫,又是个容克贵族出身的旧官僚,对于集体安全有着执着追求。两颗孤独的心一碰撞,得了,咱们两签个互不侵犯条约吧。

 

二、苏德相互利用。

德国知道在即将到来的战争中,必须避免一战两线作战的悲剧,要集中兵力攻破一方。当时,西线的英法因为要保护自己小弟波兰的缘故,与德国天生具有不可调和矛盾;东线苏联成了德国唯一选择。而苏联害怕西方所有国家联合起来打自己,采取了一种分而治之策略,无论英法还是德国谁跟自己签互不侵犯条约都可以,只要这哥三不是一条心就可以了。

三、希特勒的烟雾弹。

希特勒早就把苏联列为假想敌,早点打晚点打都要打,为何不麻痹下苏联?营造出一种两国友好的气氛,等到时机成熟发动突然袭击,成功希望岂不是更大?

四、1941年的战局。

1940年,德军开始大规模空袭英国,妄图利用空军迫使英国降服。为什么是空军不是海军呢?因为德国海军实在不是英国对手,无法获得制海权发动登陆作战,只能依靠空军死马当活马医了。但是德国空军不可战胜的神话被打破了,不列颠空战持续了很久时间,英国毫无投降的迹象。在西线受挫情况下,希特勒只能将目光锁定在东方,反正打苏联也用不着海军,坦克开过去就可以了。

 

其实,之所以推迟攻打英国除了海军实力不足的硬伤外,还含着希特勒个人想法。作为一名种族主义者,他认为,英国的盎格鲁撒克逊人是优秀的种族,是日耳曼人的兄弟,有资格生存在地球上,只要英国屈服就可以了,没必要赶尽杀绝。而苏联的斯拉夫人则不同,他们是低等民族,必须清除。

这种想法在我们看来有点可笑,但希特勒就是这么想的,他活在自己构建的世界里,某种程度上已经失心疯了。苏军在东线发动反攻后,希特勒还认为可以靠谈判与英国兄弟议和,避免两线作战,原因很简单:我们是种族兄弟。

这不是疯了是什么?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页 | 环球视野 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 社会热图 | 娱乐爆料 | 娱乐百科 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 历史秘闻 | 两性情感 | 中国军情 | 国际军情 | 军事评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 每日焦点  © 2002-20136
京ICP备06024997号-1