曾国藩名言语录:世间成败,耐烦者过,不耐烦者滚

作者:
字体:
发布时间:2018-03-29 23:50:11
文章简介: 曾国藩一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功。近代以来最受推崇的人物,

  曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日),汉族,初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称曾胡,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。

  曾国藩出生于晚清一个地主家庭,自幼勤奋好学,6岁入塾读书。8岁能读四书、诵五经,14岁能读《周礼》《史记》文选。道光十八年(1838)中进士,入翰林院,为军机大臣穆彰阿门生。累迁内阁学士,礼部侍郎,署兵、工、刑、吏部侍郎。与大学士倭仁、徽宁道何桂珍等为密友,以“实学”相砥砺。太平天国运动时,曾国藩组建湘军,力挽狂澜,经过多年鏖战后攻灭太平天国。

  曾国藩一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功。

  近代以来最受推崇的人物,大概非曾国藩莫属了。

  可是很多人都没想过,他为什么受推崇?

  因为他的事功。进入仕途十年连升十级,最终被封为一等毅勇侯,是整个清朝以文人而封武侯的第一人。而且,晚清形势动荡,政治环境恶劣,就是在这种环境下,他还能做到全身而退,并在死后获得清廷国葬的最高优待。混成曾国藩这样,真不是一般人能做到;放眼中国历史,能做到他这份上的,也真没几个。

  因为他的德行。曾国藩对自己的要求灰常严格,其修身几乎达到了苦行的地步。内心的私欲,人性中的恶,都在他严格的自我要求下一一被克服。哪怕烟瘾极大,他也在三次苦苦挣扎后戒了,此后30多年没再沾一口儿;哪怕戎马劳顿,他每天写日记的习惯也从来没断过;早起、静坐、读书、谨言、写字……他给自己每天定了12条日课,掐着点儿的,也都严格遵守做了下来。在曾国藩身上,我们才真正知道了啥叫修身。

  因为他的智慧。一部《曾国藩全集》,多达30本、厚达25000页,那里面凝聚的,正是他智慧的厚度。

  这就是所谓的“立德、立功、立言”三不朽,据说中国历史上做得到的只有两个半。这样一个人,因为事功而被我们仰望,因为德性而被我们敬仰,因为智慧而被我们钦佩;总而言之就俩字:我服! 曾国藩

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页 | 环球视野 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 社会热图 | 娱乐爆料 | 娱乐百科 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 历史秘闻 | 两性情感 | 中国军情 | 国际军情 | 军事评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 每日焦点  © 2002-20136
京ICP备06024997号-1