中国看不下去终于出手了

作者:
字体:
发布时间:2018-06-27 10:32:34

 6月初,美军组织22国集结43艘战舰60架军机在波罗的海,与此同时俄罗斯集结36艘战舰、20多架战机及重型装备在该地区,北极圈出现罕见的军事对峙,北极的争端已经到了剑拔弩张的地步。  

  必须承认,该地区权力的游戏中国还不是核心参与者,但是北极圈却深刻的影响中国未来发展的战略。中国也出手了,在加紧部署,近日的一则消息证实了这点,中核动力集团官方发布了核动力破冰船的招标通告。

  该消息一公布,更多的观点是直接指向中国首艘核动力航母的建造,参考美俄建造大型核动力水面军舰的经验,在建造核动力巡洋舰和航母之前,都会建造一艘核动力破冰船用以研制核动力系统技术的成熟度,法国戴高乐航母因没有经过这样的验证过程,直接将核潜艇的核动力系统稍加改造用于航母,后果是让戴高乐航母出现系统故障且动力不足的尴尬局面。  

  中国要建造核动力航母已经是公开的发展规划,在建的003型航母采用常规动力全电系统来满足电磁弹射系统的电力供应,但很明显远海航行的航母必然受到动力的限制,核动力是航母大国的必然选择,004型被认为是接近福特级航母的10万吨电弹航母。中国开始招标核动力破冰船的建造,被分析指向核航母也是正常的现象。

  但中国造核动力破冰船的真实用途,意义不止于此,对于北极圈战略的执行的重要性不亚于核航母的建造。俄罗斯人将大西洋-北冰洋-太平洋黄金航道成为“北方航道”,在中国这个航道有一个更加别致的名称---“冰上丝绸之路”。  

  仅凭现有的常规动力的“雪龙”号破冰船很难承担打造“冰上丝绸之路”的重任,在2014年,“雪龙”在执行拯救52名俄罗斯人之后,被浮冰拦住了去路,被困4天方脱险。如果核动力破冰船,这样的状况不可能发生。另外,在此前,在遇到冰情严重之时,不得不支付高昂费用接受俄罗斯核动力破冰船的强制领航,虽然中国宣称不接受俄罗斯的强制领航主张,但是缺少自己核动力破冰船带来的尴尬随时存在。

  肩负开拓“海上丝绸之路”的重任毫无疑问落在了核动力破冰船的身上。美俄在北极圈的主导权的争夺上目前已经是剑拔弩张,作为大国且同利益息息相关的中国不能缺席,不仅为打造“冰上丝绸之路”,中国在北极圈的存在也关乎国家军事安全。从这个角度来说,核动力破冰船自身的战略作用高于为核航母测试核动力系统,该破冰船的建造是一举两得,既服务于中国北极圈战略,也为核航母提供了核动力测试。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页 | 环球视野 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 社会热图 | 娱乐爆料 | 娱乐百科 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 历史秘闻 | 两性情感 | 中国军情 | 国际军情 | 军事评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 每日焦点  © 2002-20136
京ICP备06024997号-1