最被忽视的一大中国科技成就,却拯救了成千上万的人

作者:
字体:
发布时间:2018-06-19 10:16:50

1 粮食危机:一个足以灭国的战争样式

这么多的粮食,居然白白浪费掉了,真的好可惜。可是,我的心里不禁又产生了一个疑问,到底谁养活了14亿中国人,中国人的粮食供应有保障吗?

担心这个问题的不是只有中国人自己。20世纪末,美国经济学家布朗就发出疑问:21世纪,谁来养活中国?

农业也是高科技,事关国家安全。美国战略大师基辛格曾经说过:“如果你控制了石油,你就控制了所有的国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”
早在古代春秋战国时期,齐桓公在管仲的建议下利用贸易导向促使鲁国放弃了粮食生产,在该国发生粮食危机的时候再高价售卖粮食,控制了鲁国的经济命脉,从而不战而胜。

 

冷战时期,美国人也利用这招,大大打击了前苏联的经济。20世纪70年代,前苏联粮食欠收,不得不到国际市场上用宝贵的外汇和黄金储备购买粮食。于是,美国操控国际市场抬高粮价、拼命打击前苏联出口创汇的石油价格,这一个价格暴涨另一个价格暴跌大大加重了前苏联的经济危机,并导致最后解体。

而在当下中美经贸交锋当中,粮食出口也被放到了谈判桌上。美国依靠世界第一农产品出口国的身份来达到自己的战略目的。以孟山都、杜邦为代表的跨国企业觊觎中国巨大的粮食市场,早就在国内布局,除了操控垄断市场获得超级利润以外,也暗藏不可告人的战略目的。

微信图片_20180619101752.jpg

2 神农再世:中国摆脱饥荒噩梦

中国有那么多的人口,一旦发生大规模的粮食危机,导致饥荒,国家必乱、社会崩溃。中国历史上的改朝换代,大多就是由于人民没有饭吃,官逼民反,推翻了旧的王朝建立新政权。

所以,新中国成立以来,就一直致力于让老百姓填饱肚子。经历了三年困难时期之后,中国通过科技手段,终于摆脱了饥荒噩梦。

20世纪70年代,当代神农袁隆平院士成功培育出第一个杂交水稻品种,从此开始在全国推广。而此时,又碰上“绿色革命”,农药化肥和农用机械被大规模应用到农业生产当中,全球粮食产量开始大幅提升。中国也依靠杂交水稻和农业技术的提升从饥饿之国变成小康之国。

 

2015年中国杂交水稻种植面积2.5亿亩,每年增产的粮食可多养活7000万人口。中国的超级杂交水稻也推广到了海外,总种植面积有600万公顷,最大的国家是印度,有200万公顷,像孟加拉、印尼、越南、菲律宾等不发达国家因此解决了饥饿危机,开始经济腾飞;如果全球一半的稻田都种上中国的杂交水稻、超级杂交稻,每年将增产1.5亿吨粮食,可多养活4到5亿人口。

可是,由于人们的浪费,还有城镇现代化对传统耕地的侵蚀,中国又将面临粮食供应不足的窘境。在此背景下,中央才划出了18亿亩的耕地红线。

2005至2008年间,世界主要粮食价格暴涨至30年来的最高水平。在同期最后18个月中,玉米价格上涨74%,大米价格上涨166%。20多个国家爆发了因粮食问题而引起的骚乱。随着人们生活质量的改善,对肉、蛋、奶和水产品的需求正在不断增加,在这样的背景下畜牧养殖业不断扩展,对饲料粮需求也大幅增长,与此同时,在全球能源紧张的背景下,以粮食为原料的生物燃料得到大量应用。

中国知道,必须要保住主粮的自主供应,才能避免一些国家因为粮食危机而崩溃的悲惨命运。

就在刚刚,阿联酋的迪拜传来好消息,由中国的工程院院士袁隆平院士团队与当地合作,试种的海水稻、沙漠稻培育成功。2017年,中国粮食总产量高达12358亿斤,新技术的出现又给我们的粮食增产带来了新的空间。中国工程院院士袁隆平带领的青岛海水稻研发中心团队对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超过500公斤。

初步估算,海水稻如果扩大到一亿亩,按最低产量(亩产300公斤),每年增产300亿公斤,可以多养活8000万人口,相当于湖南省的年粮食总产量。

 

据统计,全世界有142.5亿亩盐碱地,亚洲有48亿亩,中国也深受土地盐碱化之苦。我国西北、东北、华北及滨海地区的17个省区都分布有盐碱地,总面积约有15亿亩。如果把这些过去被闲置的土地开发成耕地,将会大大缓解我国的粮食供应压力。

我也注意到,已经有人在国内内蒙古沙漠里面种出了沙漠稻,我国沙漠面积更广,未来也有开发沙漠农作物的潜力。

虽然海水稻、沙漠稻的口感可能不如传统水稻,但是在对降低中国农业对外依存度的问题上具有不可替代的战略作用。而且,我国也可以利用此技术对一带一路沿线国家的开展农业技术合作,帮助他们摆脱对国际粮商的控制、解决粮食安全问题。

3 种子战争:西方从未放弃围剿中国

其实,西方在打压、遏制中国崛起的过程中,也没有在粮食安全领域放过中国一马。

随着2008年中国关于限制外资企业进入粮食流通领域的世贸组织过渡期的结束,觊觎中国粮食产业的国外粮商早已蠢蠢欲动。在众多的国际粮商中以美国ADM、美国邦吉、美国嘉吉、法国路易达孚最为有名,人们习惯根据他们名称的第一个字母,把这四家称作“ABCD”四大粮商。

美国ADM公司在中国的动作较为明显,它和新加坡WILMAR集团共同投资组建的益海(中国)集团是ADM在中国扩张的典型代表。益海集团成立于2001年,总部设在上海陆家嘴。目前该集团在国内直接控股的工厂和贸易公司已达38家,另外还参股鲁花等多家国内著名粮油加工企业,工厂遍布河北、山东、江苏、福建、广东、广西等沿海各主要省份及四川、湖北、湖南、新疆、宁夏、黑龙江等内陆地区,贸易公司及办事处已覆盖除西藏和港、澳、台地区外的全国各省。该集团油籽年压榨量达1000万吨,油脂年精炼能力300万吨,分提能力达100万吨,出口豆粕占全国年出口总量的70%以上,是国内最大的油脂、油料加工企业集团之一。在大力发展油脂、油料加工项目的基础上,该集团又全面进军小麦、稻谷、棉籽、芝麻、大豆浓缩蛋白等粮油精深加工项目,同时又先后投资控股和参股铁路物流、收储基地、船务、船代等辅助公司,向着多品种经营和多元化发展。早在2005年,益海集团便开始将投资方向转向其他农产品加工领域,在黑龙江投资益海米业。2005年12月,又成立益海(佳木斯)粮油工业有限公司,负责集团东北业务开展。益海(佳木斯)粮油工业有限公司已与黑龙江益海粮油和黑龙江龙粮储备公司合作,建设大型收储基地;开展水稻、玉米等国内外贸易;组建物流公司,贯通运输通道;建设玉米、大米加工基地;在佳木斯等优质水稻大豆主产区建立大型粮食加工基地。益海集团已在东三省及内蒙古部分地区建立了完善的粮油业务网络。

嘉吉在中国建有27个独资和合资公司,其总部位于上海,在中国大部分省市建有饲料厂、榨油厂、高糖果厂等各类加工厂,并已在布局中国的化肥市场。嘉吉在华已经建立了全资的山东嘉吉化肥有限公司,以及合资的云南三环中化嘉吉化肥有限公司等。除了种植领域外,嘉吉在华的链条基本搭建完成。

进入中国市场较晚的邦吉,在全世界32个国家拥有450多个工厂,在四大粮商中,以注重从农场到终端的产业链完整性而著名。

路易达孚早在上世纪60年代就与中国有饲料和谷物贸易。


WTO关于外资企业进入我国粮食流通领域的过渡期到2008年已经结束。也就是说现在,外资可以名正言顺地在国内从事粮食的收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动。中国是人口大国也是粮食生产和消费的大国,面对如此庞大的中国市场,以四大粮商为首的外资粮商各个摩拳擦掌,希望多分一杯羹,而这对于中国粮食市场来说,是狼来了还是像鲶鱼一样促进中国粮食市场的健康发展,至今争论未休。

除了四大粮商的全球垄断,在中国的攻城略地,以孟山都和杜邦公司在中国的转基因技术和种子的推广,更加令人忧心忡忡。

针对初期,中国在粮食战争里的惨败,国家组织了国家队——中粮集团,用来抗衡外资对于中国粮食市场的侵蚀,收复失地捍卫粮食主权。

针对于到底应不应该推广转基因技术,袁隆平院士在接受采访的时候,有过这么一段回答:“转基因有两派,一个是反对派,一个是赞成派,我是中间派,因为反对派和赞成派都很有道理。”他分析说,“反对派的道理在于转基因抗病抗虫的功能来自于毒蛋白基因,虫吃了是要死的,人吃了怎么办?会不会威胁健康?”赞成派也有站得住的理由,“他们解释说,昆虫的死亡是因为气孔闭塞了,但这跟人的消化道完全是两码事。”

虽然袁隆平自称是“中间派”,但他仍认为,在没有实验结果作为根据的前提下,将转基因用于主粮生产是“要慎重的”。“他们赞成转基因的,是用小白鼠做的实验,可是小白鼠和人能一样吗?他们有人类食用转基因的实验结果吗?”

袁隆平坦言,“人民不是小白鼠,不能这样用那么多人的健康和生命安全做实验,来冒险。”他说,“我愿意吃转基因食品,来亲自做这个实验,但是问题是我已经没有生育能力了,转基因对性能力和遗传性的影响是需要实验证明的,如果有年轻人自愿做实验,吃转基因食品在两年以上,不影响生育和下一代的健康,那才安全。”

即使袁隆平对转基因的普及仍存有疑虑,但他也表示,“从科学的角度,转基因是发展方向,不能一概而论。现在我们正在把玉米的基因转到水稻上来,提高水稻的光合效应,这样的转基因有什么问题?一点问题都没有。”

袁隆平一直笃信一句话——没有调查就没有发言权。“没有亲自实验过,也就没有发言权,所以不要轻易地肯定或否定,也不要猜测和推论,要用事实说话。”

 

不管转基因技术对于人类是福还是祸,这个技术的自主权必须牢牢抓在中国人自己的手里,这样才不会受制于人。

2016年,“十三五”国家科技创新规划明确包括转基因在内的一系列国家重大科技专项将加快实施,核心关键技术要在“十三五”期间持续攻克,在战略必争领域抢占未来竞争制高点。

这证明,国家已经在战略高度看待转基因技术,并希望加以规范化,保证其安全性。不论是杂交水稻技术的推广和继续开发,还是转基因技术获得国家鼓励支持,其目的就只有一个,中国人的粮食安全和自主权要掌握在中国人自己的手里。

我们希望科技造福人类,而不是带来灾害。我们希望一方面通过杜绝粮食浪费,另一方面通过科学创新来增加粮食供应,让饥荒的阴影远离中国、远离全人类。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页 | 环球视野 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 社会热图 | 娱乐爆料 | 娱乐百科 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 历史秘闻 | 两性情感 | 中国军情 | 国际军情 | 军事评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 每日焦点  © 2002-20136
京ICP备06024997号-1